Industrielle Analyse

Bestimmung der Fallzahl

Die Fallzahl ist die Zeit in Sekunden, die ein standardisierter Stab benötigt, um durch einen Stärkekleister aus Mehl und Wasser hindurchzufallen (einschließlich 60 s Rührzeit). Hat Auswuchs die Stärke geschädigt, ist die Fallzahl zu klein. Für Brotroggen muss sie höher als 120 s liegen,[1] Backweizenwerte liegen optimal bei 200–250 s; unter 150 s ist das Mehl Auswuchs geschädigt.

Für die Bestimmung der Fallzahl bedarf es neben dem Fallzahlgerät auch einer Probenvorbereitung durch eine Labormühle.

 

  • FN 1310

    Die weltweit anerkannte Methode zur Bestimmung der Alpha-Amylase-Aktivität in Getreide und Mehl

  • FN 1000

    Die weltweit anerkannte Methode zur Bestimmung der Alpha-Amylase-Aktivität in Getreide und Mehl

  • LM 3100

    Eine Schlagkreuzmühle mit einem schallgedämpften metallischem Gehäuse

  • LM 120

    Eine Schlagkreuzmühle aus stabilem Metallguss. Das Mahlgut wird in einem Filterbeutel gesammelt

  • RVA 4800

    Werkzeug für die Produktentwicklung, Qualitäts- und Produktkontrolle

  • RVA 4500

    Werkzeug für die Produktentwicklung, Qualitäts- und Produktkontrolle