Industrielle Analyse

Bestimmung der Fallzahl

Die Fallzahl ist die Zeit in Sekunden, die ein standardisierter Stab benötigt, um durch einen Stärkekleister aus Mehl und Wasser hindurchzufallen (einschließlich 60 s Rührzeit). Hat Auswuchs die Stärke geschädigt, ist die Fallzahl zu klein. Für Brotroggen muss sie höher als 120 s liegen,[1] Backweizenwerte liegen optimal bei 200–250 s; unter 150 s ist das Mehl Auswuchs geschädigt.

Geräte für die Bestimmung der Fallzahl

Für die Bestimmung der Fallzahl bedarf es neben dem Fallzahlgerät auch einer Probenvorbereitung durch eine Labormühle. Bei uns findest du alle nötigen Geräte für die Bestimmung der Fallzahl.

  • Gerät: FN 1310

    FN 1310

    Die weltweit anerkannte Methode zur Bestimmung der Alpha-Amylase-Aktivität in Getreide und Mehl

  • Gerät: FN 1000

    FN 1000

    Die weltweit anerkannte Methode zur Bestimmung der Alpha-Amylase-Aktivität in Getreide und Mehl

  • Gerät: LM 3100

    LM 3100

    Eine Schlagkreuzmühle mit einem schallgedämpften metallischem Gehäuse

  • Gerät: LM 120

    LM 120

    Eine Schlagkreuzmühle aus stabilem Metallguss. Das Mahlgut wird in einem Filterbeutel gesammelt

  • Gerät: RVA 4800

    RVA 4800

    Werkzeug für die Produktentwicklung, Qualitäts- und Produktkontrolle

  • Gerät: RVA 4500

    RVA 4500

    Werkzeug für die Produktentwicklung, Qualitäts- und Produktkontrolle